SANDIA
( CITRULLUS LANATUS),comúnmente conocida como sandia, patilla, paitilla, agua melón, o melón de agua.
Es una planta de la familia cucurbitácea, originaria de áfrica.
es una planta herbácea de ciclo anual, trepadora o rastrera, de texturaáspera, con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos.
Las flores son amarillas, grandes, y unisexuales, las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos y las masculinas con cinco estambres.
Florece entre junio y julio(verano boreal) y madura 40 días después de su floración.
Aportación
|
Nutrimental
|
Proteínas
|
0.6g
|
Grasas
|
0.2g
|
Carbohidratos
|
7.6g
|
Fibra
|
0.4g
|
Agua
|
91.1g
|
Vitamina
|
8mg
|
La sandia es una fuente rica en licopeno (pigmento vegetal que da que da a la sandia y al tomate su color rojo), un carotenoide conocido conocido por su capacidad antioxidante. Esta muy asociado con un menor riesgo de padecer cáncer de próstata. También previene los ataques al corazón y el cáncer de colon. También es eficaz para la deshidratación. Lo usan también las personas que quieren perder peso.
Los principales productores de sandia del mundo son: México, Europa como España, Italia o Grecia, así como china, Japón y Turquía.
Juanita Martìnez Lugo
No hay comentarios:
Publicar un comentario