miércoles, 26 de septiembre de 2012

Sandia

SANDIA
( CITRULLUS LANATUS),comúnmente conocida como sandia, patilla, paitilla, agua melón, o melón de agua.
Es una planta de la familia cucurbitácea, originaria de áfrica.
es una planta herbácea de ciclo anual, trepadora o rastrera, de texturaáspera, con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos.
Las flores son amarillas, grandes, y unisexuales, las femeninas tienen el gineceo con tres carpelos y las masculinas con cinco estambres.
Florece entre junio y julio(verano boreal) y madura 40 días después de su floración.
Aportación
Nutrimental
Proteínas
0.6g
Grasas
0.2g
Carbohidratos
7.6g
Fibra
0.4g
Agua
91.1g
Vitamina
8mg


La sandia es una fuente rica en licopeno (pigmento vegetal que da que da a la sandia y al tomate su color rojo), un carotenoide conocido conocido por su capacidad antioxidante. Esta muy asociado con un menor riesgo de padecer cáncer de próstata. También previene los ataques al corazón y el cáncer de colon. También es eficaz para la deshidratación. Lo usan también las personas que quieren perder peso.
Los principales productores de sandia del mundo son: México, Europa como España, Italia o Grecia, así como china, Japón y Turquía.


                                                    Juanita Martìnez Lugo

No hay comentarios:

Publicar un comentario