miércoles, 26 de septiembre de 2012

Guisante

                                                                EL  GUISANTE
El guisante, alverja, arveja, arjeva o chícharo (Pisumsativum) es la pequeña semilla comestible de la planta que se cultiva para su producción y de algunas variedades de la cual, como la llamada "tirabeque o bisalto", se pueden consumir las propias vainas por ser muy tiernas.
Es una planta anual de 2 m que puede producirse todo el año y del que se obtienen las semillas originalmente en un periodo de febrero a marzo o en algunos países en noviembre.
Era una planta originalmente utilizada para alimentar ganado; se utilizaba la planta tierna y los granos secos. En el siglo XVI se empezó a implementar como alimento para la población humana pero en la actualidad aun la mayoría es para ganado.
Información nutrimental 100g



Calorías         69                                  
Proteínas      3.8g
Carbohidratos    10.6g
Fibra       0.4g
Potasio     340 mg
Calcio       15 mg
Fosforo      100 mg
Vitamina A      50 mg
Vitamina C      25 mg



Productores de chicharos
Asia: India
América: EUA
Europa: Francia
África: Egipto
Oceanía: Australia
Sirve para:
-mejorar la circulación
-Disminuir el azúcar en la sangre
-Aporta muchas proteínas asi que es bueno para el crecimiento
-Previene la anemia
-Con la fibra que tiene ayuda a evacuar






                                             Oscar Giovanni Hernandez Rico

No hay comentarios:

Publicar un comentario