miércoles, 26 de septiembre de 2012

Rabano

                                                       RABANO
Planta comestible de raíz carnosa blanca o roja que es cultivada y consumida en todo el mundo usualmente crudo en ensaladas aunque también se cuecen y se usan para platos calientes.
  NOMBRE CIENTIFICO
SINOMIA HISPANA: rabanete, rabanito, nabon, nabo, chino, criollo.
NOMBRE CIENTIFICO: raphanus sativus viene de la familia crucífera.
ORIGEN DEL RABANO
Su origen no se ha determinado de forma concluyente; aunque parece ser que la variedad de los rábanos pequeños se originaron en la región mediterránea, mientras que los grandes rábanos se originaron en Japón y china. En Alemania el consumo medio es de 250 gr de rábano por persona y año, en Japón llega alos 13 kilos, y en corea incluso a los 30.
BENEFICIOS DEL RABANO
Como uso medicinal sirve para el asma, bronquitis, tos, catarro, hígado, desordenes gástricos, dispepsia, cálculos en el riñón, parásitos artritis, urticaria y obesidad. Los rabinos junto con las cebollas y los ajos parecen una importancia muy grande en la curación del cáncer o inhibición de las células cancerosas.
 CLIMAS
Prefiere los climas templados teniendo en cuenta que hay que proteger el cultivo en épocas de elevadas temperaturas.
Valor nutricional del rábano en 100 gr de materia fresca.


     valores
Agua
95,97
proteína
0.68gr
potasio
232mg
sodio
24,0mg
calcio
37
fosforo
31
hierro
1




                                                       Maria Guadalupe Vallejo

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