miércoles, 26 de septiembre de 2012

Apio

APIO
CARACTERÍSTICAS: la planta mide aproximadamente 30 cm su tallo es alargado, grueso y hueco, con formas de pencas, de cuyo extremo sale una cantidad abundante de hojas, estas son grandes, de color verde intenso y muy aromáticas.
PROPIEDADES: es un vegetal muy nutritivo, en el se encuentran vitaminas del grupo B,A,C y E, también contiene varios minerales, entre ellos, fosforo, hierro, azufre, potasio, cobre, manganeso, zinc y aluminio.
BENEFICIOS: por su porcentaje en agua al cansa casi un 95% el apio se presenta como uno de los vegetales mas ligeros, especialmente indicados para los que quieran perder de peso , cada 100 gramos de esta planta solamente poseen 16 calorías, por lo que podemos decir que se trata de uno de los vegetales menos calóricos y adecuados para las personas que tengan problema de sobrepeso.
NOMBRE CIENTÍFICO: APIUM GRAVEOLENS.
CLIMA: el apio es una hortaliza propia de climas templados y frescos, se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo prefiriendo los franco-arenosos, con buen contenido de materia orgánica; se clasifica ligeramente tolerante a la acides, siendo su rango de PH de 6 a 6.8 esto también quiere decir que es medianamente tolerante a la salinidad.
SIEMBRA: se propaga por semillas en un sustrato fino, las plántulas se trasplantan a una distancia de 30 cm., Entre si, en suelos ricos en nutrientes y húmedos bien regados.
COSECHA: se realiza cuando llega a los 70-75 días cuando esta mas firme y compacto posible, es recomendable cortar las hojas con cuchillos o navajas bien afilados evitando dañar la planta.




                                       Jose Fernando Huendo Blanco

No hay comentarios:

Publicar un comentario